Рукоделие ЭТНО-стиль
phone
  • (067) 465-11-75
ETOVКиевTata Ostrobrod-MannСтатьиМандала, что это.
Контакты
  • Tata Ostrobrod-Mann
  • Татьяна Остроброд
  • +38 (067) 465-11-75
    Татьяна
    +38 (0445) 39-44-24
    +38 (097) 251-73-00
    Александр, мастер тату
  • Написать нам
  • ул. Л.Первомайского, д.5, Киев
  • График работы

Мандала, что это.


Мандала (в переводе с санскрита– «круг», «диск», «сфера») - сакрализованный графический символ сложной структуры. Это основная магическая диаграмма, в том или ином виде, она используется большинством народов. Широкое распространение в буддизме, индуизме, а так же в индейских племенах. Исполнение мандалы разное (от рисунков песком и цветным порошками, до каменных строений), но смысл един: наглядное пособие для созерцательной практики. Истоки происхождения мандалы нам точно не известны. Существует много версий по этому поводу: по одной из них ее происхождение связано с планировкой архаических мегалитических сооружений культового предназначения (типа знаменитого Стоунхенджа в Англии), другая же сопоставляет ее появление с параллельными символами мироздания (типа китайских бронзовых зеркал Ханьского периода), третья связывает мандалу с шаманскими бубнами, с нарисованными на них картами мира. Постижение широты Вселенной и достижение ее духовной глубины совпадают в мандале, порождая становление самого субъекта «мандалического созерцания» в качестве центра Мира, аккумулирующего его сакральную энергию посредством слияния с центрообразующим божеством.

 Мы рассмотрим индейскую мандалу Ojos de dios («Глаз бога»).

 Родителями этой мандалы были индейцы племени уичоли, проживающие на территории Мексики (Западной Сьерра-Мадре в штатах Наярит, Халиско, Сакатекас и Дуранго). Антрополог Роберт Зингг назвал уичоли «племенем художников». Все свои художественные способности уичоли выразили в ткачестве, вышивке, бисерным рукоделии, узорном плетении, росписи, выделке кожи, в изготовлении музыкальных инструментов и орудий охоты. Также художественными произведениями являются костюмы уичоли. У мужчин это вышитая длинная рубаха kamirra или kutuni (от исп.camisa – рубаха), открытая с боков. Обязательно приложение к рубахе – шерстяной пояс на который подвешены, расшитые орнаментом, сумочки. На шее – вышитый платок с красной тесьмой по краю. Мужская шляпа украшается различными способами: перья, бисер, шитьё шерстью, цветами и даже корой. Женский костюм гораздо проще: юбка в сборку ihui с широкой узорной каймой, передник и широкая блузка.

Изделия из пряжи:

Кроме Ojos de dios, так же известны nierika – картины, изготовленные из пряжи в характерном стиле. Техника выполнения этих рисунков такова: круглую или квадратную дощечку покрывают с двух сторон воском и сосновой смолой, а затем обклеивают шерстяными нитками. В дощечке обязательно должно быть отверстие в центре – магический «глаз», при помощи которого люди общаются с богами. Эти картины служат проводником в мир духов и называются зеркалом души с двумя лицами (рисунок наносят с обоих сторон).

Другое известное и прекрасное произведение из пряжи Ojos de dios. Уичоли называют их tsikuri (цикури) – сила видеть и понимать неведаное. Отец, при рождении ребёнка в семье плетёт центральный «глаз». «Глаз» этот квадратный и символизирует четыре стихии: землю, огонь, воздух и воду. Затем доплетает по одному «глазу» в год, пока ребёнку не исполнится 5 лет. «Глаз», а через него сами боги, оберегает и исцеляет ребёнка.

Некоторые примерные значения цветов использующихся при плетении:

Красный – жизнь.
Желтый – солнце, луна и звезды.
Синий – небо и вода. 
Коричневый – земля.
Зеленый – растения.
Черный – смерть.

В последствии мандала получила распространение за пределами этого племени и стала плестись не только при рождении ребёнка, но и в целях медитации, лечения и просто украшения пространства. Те же, кто освоил технику плетения в высшей мере, могли заложить целый рассказ, высказываясь переплетением узоров и сочетаниями цветов. У разных племён Ojos de dios выглядели по разному, например Навахо подарили миру 8-угольные Ojos.

 «Глаз Бога» проник и в христианство. При изготовлении ojo de dios христиане все так же, как и индейцы, выражают молитвенную просьбу, чтобы "глаз бога"оберегал их или другого человека, для которого делается оберег (часто это ребенок). Получается, ojo de dios является физическим выражением молитвы о здоровье, успехе и долголетии другого человека. Некоторые христиане в мандале выражают молитву "Господь тебя храни". 

Интересный факт, мандала Ojo de dios изображена и на гербе Эль-Наяра (исп. El Nayar) — муниципалитета в Мексике, который входит в штат Наярит.


Материал взят на anabena.com.ua

02 августа 2013
© 2013 - 2018 Tata Ostrobrod-Mann | Пожаловаться на содержимое
Создать сайт бесплатно
Сайт создан на платформе ETOV